ごぼうとレンコンのピクルス

もの凄く久しぶりに料理の更新である。何のブログか良く分からなくなるのは一貫性が無い本人にお似合いである。
ウーマンエキサイトさんのゴボウのピクルスのレシピレンコンのピクルスのレシピを参考に作ってみた。初めてのため手順が抜け落ちている所もあるので今後修正していきたい。

binnboのピクルスレシピ

材料
ゴボウ 2本
レンコン 1つ
ピクルス液 上記材料ごとに必要
150ml
米酢 150ml
小さじ1
粒こしょう 小さじ1
砂糖 大さじ3
唐辛子 2つ
にんにく 1片
クローブ 6粒
ローリエ 2枚

サイトの塩と砂糖の分量は怪しいので初回から、塩を多く小さじ1、砂糖を半分の大さじ3で漬けた。その他はそのままである。作ってみたら煮汁が足りなかったのでごぼうとレンコンそれぞれに煮汁が必要だ。サイズの問題で2瓶に分けたが1瓶で済ませる場合は初めから煮汁を2倍で作ると良い

作り方

1.ごぼう、レンコン、にんにく、唐辛子、(ショウガ)を切る
2.ごぼう、レンコンを茹でる
3.ピクルス汁を煮立てる
4.ビンに入れて終わり

それぞれピクルス液は別に作り、レンコンのほうには、類状だし1袋を
ごぼうのほうにはにんにくが切れていたのでショウガ2枚を入れた。
両方とも3の煮汁を煮立たせるのを忘れていたので雑菌と味加減が心配だ。