親子丼自分用メモ

こちらの親子丼 簡単レシピさんを参考に親子丼を作ってみた。最近は(binnbo)としては卵と鶏肉が値上がりしもっぱら豚肉が主食となっているので、比較的高級品である。ちなみに牛肉は更に高いので全く買わない。魚も同様のイメージが強い。

一度目は成功したのだが、今回作った2回目は失敗したので次回からの参考に書いておく

醤油を15CCから20に上げた。
昆布だしで作ってみたが、昆布を取り出すのが面倒なのでそのまま完成させたら臭かった。
玉ねぎをスライサーで横切りにしたが食感が悪すぎる。縦に短冊切りが良いだろう。
使用した鍋が小さすぎ作成途中で溢れた
上部の卵が火が通りにくく全体を煮過ぎにせざるを得ず不味くなった。プロの人の親子丼は落し蓋をして上部にも短期間で火を入れるので
落し蓋の出来る鍋で2度目の卵を入れて振るった後蓋をしようと思う。

基本的に親子丼はシンプルな料理なので非常に作り手のレベルが出てしまう。
自分で納得できる味が出せるまでは修行あるのみである。
比較的値上がりしてきたが、汁気があり、煮込まずに短時間出来、たんぱく質が多く食べ応えがあり、中々の料理である。
美味しく作れるようになれば安価で素晴らしい食事を堪能できる。
binnboには必要なスキルである。