煮卵と酢レンコンのレシピ

自分用メモ。

煮卵

ぶつぶつさんのこちらの記事で煮卵を3回程度作らせていただいた。簡単分かりやすいが、とにかく美味しい。
私の場合不精なので室温に戻したりせずゆで時間も超適当だが、調味料の配分はきっちり守る。好みの味にするため家の場合は少し砂糖を足した気もする。

酢レンコン

かんたんでおいしいさんのこちらの記事を参考に作らせて頂いた。一応配分どおりの調味料で味付けしたが酢が強すぎて男性には厳しい(笑)。
塩を強く入れて食べやすくした。ただあまり塩を入れると美味しくないし喉も渇き
健康によくない。この辺は酢の量を落として塩を減らしても良いだろう。