きつねうどん用油揚げ

今日はきつねうどんを作ったので汚い写真付きでアップしておく(笑)。
テーマは当然ビンボーである。お肉が買えないから体に優しいから油揚げなのである。

お揚げレシピ

えくぼすいーと〜幸せのレシピ〜サンの所のこちらの記事を参考にお揚げ?を作ってみた。
近所のスーパーで五枚69円の油揚げを4袋(20枚)。言わなくても分かると思うが1枚を4つに切るので計80個のきつねが出来る。
揚げを先に湯通しして

材料は
・400mlのだし汁
・大さじ4の醤油
・大さじ3の砂糖

ジップロックに入れ冷凍しておき必要な分をレンジでチンして食べる。

手はサイズが比較できるように写してある。ジップロックフリーザーパック小というやつで普通のやつより厚みがあり長く使える冷凍に向く。
ただ麺をゆでただけより一品人の手のかかった品があるとぐっと違う。

キャベツレシピ

ちなみに他の具材は乾燥わかめとキャベツをゆでたもの。
キャベツのゆで方はなるべく大きいなべお湯を沸かし強火に保ち、3cm四方程度に切ったキャベツを少量ずつ沸騰した状態のお湯に入れ、さらに箸でまぜ早く火が通るようにする。
大体15〜30秒程度(キャベツ投入量による)で上げ、なべに蓋をし再度沸騰したらまたキャベツを入れる。

こつは出来るだけ短時間火を通し、決して茹で過ぎない歯ごたえを残しつつ余熱で火を通す。何度か試してみると良いだろう。こうすると栄養と旨みが逃げずただのゆでただけのキャベツだが甘みが増し、色が鮮やかになり美味しい。冷蔵庫で2〜3日持つので作り置きしておけば便利。

めんつゆ

つゆは若干割高だがパルシステムの便利つゆ化学調味料を使用しておらず美味しい。